Gustav Vigeland, Oslo

8976171136_a31aeeb6fb_c

Все знаменитые художники прошлого необычайно плодовиты.

Просто рождается машина для производства шедевров.
В этой связи хочу рассказать про нашего норвежского гения Густава Вигеланда, родившегося в позапрошлом веке в 1869 году в глухой норвежской деревушке Мандал
(как вы понимаете, эти данные я в активной памяти не держу, заглянула в Википедию и офигела: Мандал — мы жили недалеко оттуда, когда жили в Ставангере, а Густав — так моего кота звали, еще в России :0))
Так вот, родился гений в пуританской Норвегии, где нравы были столь строги, что изучить строение человеческого тела у будущего скульптора не было никакой возможности, поэтому он (к счастью, не начал трупы выкапывать) раздевался и изучал самого себя перед зеркалом, за что мальчишку неоднократно наказывали родители. Но как мы знаем, наказания для гения всё нипочем, он чуть повзрослел, так сразу и вырвался из колхоза, уехал в город и там.. как давай фигуры высекать из камня.
Свидетели говорят, он делал это без остановки, изредка прерываясь на перекус и короткий сон. Настолько фигуры уже вызрели и перезрели у него внутри и требовали выхода наружу.
Город расстрогался и выделил под творения Вигеланда целый парк. Творения спорные, нравятся не всем. Но я, как человек, несколько лет проживший возле парка, скажу: они не могут не произвести впечатления, потому что они неистовые.
Самая популярная скульптура в парке Вигеланда — плачущий мальчик. К нему не зарастает тропа фотографирующихся китайцев.
Еще мне нравится Монолит. Ну и чаша, которую держат на каменных плечах мускулистые обнаженные землекопы (или кто они, чашедержцы), мне как женщине не может не нравиться )) Чудесная чаша, говорю я вам )))))

Реклама
Gustav Vigeland, Oslo

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s