Ole Bull

33973588540_934d0f61a3_z

Люди, конечно, великие населяли когда-то Норвегию.
Например, Уле Булл, национальный герой Норвегии, сделавший огромный вклад в культуру и процветание страны.
Что интересно, если отвлечься от блестящей биографии великого скрипача и основателя Национального Норвежского Театра, Уле Булл является ярким примером того, что жить можно в кайф. Даже несмотря на нелегкие испытания, выпадавшие иногда на его долю.
Все что делал музыкант, он делал для своего и своих друзей удовольствия.
Получив довольно скудное музыкальное образование в молодости, обломавшись на приемах у маститых европейских музыкантов, чуть не умерев от тяжелой болезни, Уле не терял врожденного оптимизма. Полученное образование — использовал по максимуму, после отказов у великих мэтров — не отчаялся, а на дочери выходившей его во время болезни сердобольной женщины — женился. Каждый раз восстанавливаться ездил к подножию норвежских гор, отвечавших безоговорочным принятием и молчаливой симпатией.
Зрелость дала Уле Буллу все, что можно, и еще сверху навалила.
Проводя основную часть времени за границей, каждое лето музыкант проводил в своем поместье в Норвегии, собирая вокруг себя музыкантов и композиторов того времени. Эдвард Григ часто посещал эти сборища, и как результат, стал композитором мировой славы.
Здесь получается как бы, что ученик превзошел своего учителя, Грига знают все, его домик в Бергене посещают дамы бальзаковского возраста с белыми платочками наготове, а Уле Булла — знают не все.
А дело в том, что именно процветанию искусства Норвегии и народным традиционным течениям посвятил себя меценат по имени Уле Булл. Все, что он хотел, желал не для себя лично.
Собирал музыкальные коллективы скрипачей Норвегии и разъезжал с ними по стране, играя и увеселяя народ.
Поэтому в Норвегии он — номер один, и прежде всего за успехи на ниве процветания норвежского народного творчества.
Уле, привет тебе.
на фото: шведский музыкант на улице в Новом Орлеане.
Реклама
Ole Bull

Ole Bull: 6 комментариев

  1. Всё от характера человека зависит. Не все гении «без башни» и с изломанной психикой изначально. Вот Огюст Ренуар, например. Жил в своё удовольствие. Работал в своё удовольствие. Ругают критики — да фиг с ними. Нет денег — так хорошие девочки прокормят. А заработает пару франков, так с теми же девочками и прогуляет. Не стрелялся, в психушках не сиживал, уши себе не резал. Работал и гулял, гулял и работал. И ждал своей славы. И дождался: стал великим при жизни, умерев позже всех импрессионистов в богатстве, оставив молодой жене и сыну, которого «родил» после 70 (кинорежиссёр Жан Ренуар) много денежек. Счастливо прожил жизнь, даря окружающим только радость! Это ведь тоже талант)

    Нравится 1 человек

  2. Marge:

    Думаю в каждой стране есть свой национальный герой. У нас в Австралии человек с ведром на башке. 🙂 Был вором и преступником в давние времена, а сейчас герой.:)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s