Stavanger again

7272310352_b1d16d98c8_c

Начну с рекламы: я в Ставангере, как всегда базируюсь в своем любимом отеле Clarion Stavanger. Люблю его за все. Есть в городе отели лучше, но такого сочетания качества, дружелюбия, атмосферы, комфорта — больше нигде не знаю, и знать особенно не хочу, потому что меня тянет сюда как магнит.
Вот сегодня, пришла аккурат в момент окончания завтрака, а они говорят: не проблема, завтракайте на здоровье. Дают кроме всего прочего норвежский рыбий жир (сразу опрокинула стаканчик), делают великолепный смузи и его красиво сервируют, вообще завтрак по-скандинавски эпичный и богатый разнообразием.
Фишка отеля: на бэкграунде постоянно играет легкий чилл-аут, именно это и создает расслабленную атмосферу и чувство, что ты кайфуешь в лучшем отеле нефтяной столицы Норвегии.
День сегодня умопомрачительно солнечный, скоро пойду гулять с подругой.

А теперь все сначала.
Вчера вышла из дома, а мимо моего подъезда маршируют под бравурную музыку гвардейцы Короля Норвегии. Я офигевши, конечно, рот раззявила, а мне уже пора бежать на поезд, везущий в аэропорт Гардемуэн.
Аэропорт перестроили, расширили, по-моему, он в два раза больше стал. Осло приближается по стандартам к столицам мира! ))
Захожу в салон самолета и изумляюсь, в последний раз, что я летела в Ствг, на борту встречали добротные немолодые норвежские бортпроводницы, с подагрой и артритом, все как полагается, а тут.. Видели когда-нибудь выращенную в неволе но в идеальных фермерских условиях молодую рысь? А если ей глаза и губы накрасить, облачить в форму стюардессы? Вот такие особи встречали пассажиров в салоне, умереть-не встать.
Прилетаю, сажусь в автобус и еду не в Ставангер, а в соседний городок, где у меня свекровь и свекр живут, мы с мужем идем их навестить. Муж приезжает с работы, гостим у родителей, затем едем в Ставангер на поезде, путь занимает минут двадцать. Поезд дважды провозит мимо моря, прямо у кромки воды, парусники, чайки, красота!.. Море обрамляют горы, как я по ним соскучилась!.. Возле Осло тоже есть горы, но это же разве горы, так, бугорки какие-то! Вот в Ствг горы так горы! Это было первое, во что я влюбилась, когда переехала в Норвегию жить.
В Ставангере прожили четыре года, прежде чем перебрались в Осло.
В общем, вечером в отеле пили вино, ужинали, решили никуда не ходить, хотя отель расположен очень центрально.
В отеле открыли новый ресторан, я еще не была. Kitchen and Garden был вчера полон народу, видимо, местные тоже приходят, не только постояльцы. Градус веселья был повышен, обожаю наблюдать со стороны, как аборигены гуляют. Веселящиеся норвежцы обычно вселяют ужас в прочих европейцев.
Говорила я вам, что именно Ставангер — город, где следует предаваться пищевым наслаждениям? Здесь куча ресторанов, и почти все они гурме.
Секрет процветания города в кулинарном плане прост: свежие продукты, норвежское качество, все условия для создания кулинарных шедевров. Несмотря на то, что в городе много иностранцев живут и прилетают по делам (нефть), туристов не так чтобы очень, поэтому прицел рестораторов — местные. Если готовить плохо, местные не будут ходить, бизнес прогорит.
Ставангерцы избалованы качеством и уровнем сервиса, большим выбором заведений, и пожрать любят. Отсюда еще одна важная составляющая успеха — все же Ставангер большое село, и еда — одно из основных развлечений здесь.
Короче, я заказала бургер и осталась очень довольна. А сегодня подруга будет водить меня по ресторациям, она здесь живет, все под контролем.
Всем прекрасного дня, и приятного аппетита! :0)

Реклама
Stavanger again

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s