Gdansk

15000794597_81892a768d_c

Сегодня у меня день Гданьска, определенно.
Не знаю, почему, но Польша вызывает во мне какие-то родственные чувства. Сейчас я занимаюсь архивом фотографий, многое удаляю, так вот, на фотографии из Гданьска рука не поднимается. Почему-то каждое здание, каждая вывеска, каждое лицо случайного прохожего имеют для меня особое значение.
Поездка была короткая и незабываемая, в августе, на исходе лета. Нескончаемо крутящаяся карусель на пристани и доносящиеся издалека приглушенные крики развлекающейся публики.
Гданьск — город, полностью уничтоженный во время бомбардировок. Был разрушен до основания, выстоял только собор, построенный в тысяча лохматых веках, я бы задумалась на месте поляков, слухи о существовании Бога, так ли они преувеличены.
После окончания войны горожане собрались и начали решать, что делать теперь с городом. Архитекторы предложили два варианта — соорудить новый современный, из стекла и бетона, или восстановить прежний облик города по сохранившимся планам и чертежам. Горожане выбрали второе и не прогадали. Туристы текут в Гданьск нескончаемой рекой.
Город производит неоднозначное впечатление, он как будто бы слегка не в себе, чуть-чуть нереален. Одновременно и старый, здесь не может быть сомнений, и новенький бутафорский. Да, это свежепостроенный город, искусно состаренный. Мрачноватый, католический, но с радостью преображается под лучами августовского солнца.
Жители приветливы, сервис на высоте. Европейцы охотно прилетают на выходные, чтобы насладиться комфортом за малые деньги. Атмосфера непередаваема.
Я считаю, что нынешнее возрождение Европы началось с восточной ее части. Еще каких-то пять лет назад Западная Европа была скучнейшим местом, где для развлечения можно было разве что выпить и закусить, и послушать орган. And look at it now.
Я уверена, что западноевропейцы именно у восточных переняли идеи и начали своих жителей и гостей развлекать. Теперь на набережных танцы, в городе музыка, по всей Европе фестиваль.
Гданьск — город, в который можно приехать, придется полюбить, а забыть не представляется никакой возможности :0)

Реклама
Gdansk

Gdansk: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s