Moscow

Люблю Москву, но больше не как город, а как существо. На эту мысль меня однажды натолкнул Владимир Сорокин (кто Сорокина читал, тот в цирке не смеется), он долго в своей манере расписывал столицу, и я теперь тоже могу ее расписать, если надо.

Белое тело Москвы, откормленное купеческими плюшками, пирогами Штолле, а также лагманом и хинкали, напоенное чаем, морсом, пивом, водкой, саперави, киндзмараули, накуренное.. Здесь я пожалуй остановлюсь.

Несколько лет назад меня пробила великая и беспощадная ностальгия по России, но пригнала она меня не в родной Новосибирск, а в Москву, конечно же, Москву. Несколько раз за лето я слетала в Москву, ко мне привык персонал Дома на Маяковке, а я влюбилась в этот Дом и всегда в нем останавливалась. Один раз, правда, я решила рискнуть и переночевать в другой гостинице, но мне так там не понравилось, что я наутро сбежала в свой домик на Маяковочке, гремя чемоданами.

Тут можно долго рассказывать, как мне обрадовалась Москва после долгого перерыва, как много появилось кафе и ресторанов, какой прекрасный сервис теперь в столице, какое безумное количество всяких ништяков. Но это всем известно и так, поэтому не буду.

Абсолютно все поездки были разными и проникнуты каждая своим настроением. Очень многое ностальгически укололо, новое — поразило, ощущения были необыкновенные, ситуации — интересные. Больше всего в первый момент поражает, что все люди вокруг говорят на русском языке!

Контрасты огромные: местами город расслабляет негой, разлитой в воздухе, где-то стращает сгустками агрессии, иногда пугает пьяными ночными выкриками, хвастает шикарными автомобилями, манит совершенно неприменимой в жизни европейца роскошью, развращает доступностью удовольствий..

Самое сильное впечатление — Дом Булгакова со всеми обитателями, включая кота Бегемота, экскурсия по городу на легендарном трамвае, перевоплотившемся в автобус для удобства пассажиров. Экскурсия, на которую я попала, была какая-то мистическая. Проезжали дом, из окна которого Маргарита взмывала вверх, останавливались, гид долго рассказывала и про дом, и про эпизод, я вошла в транс, и клянусь, увидела бредущего мимо белой стены черного волка, печально повесившего хвост. Наверное, это была собака, тем более, что волк черным не бывает. Вроде бы.

Реклама
Moscow

Moscow: 4 комментария

  1. Иногда это существо по имени Москва так достаёт, что хочется его послать к чертям собачьим и удалиться под сень струй . Но потом к собственному неудовольствию/удивлению понимаешь, что ты у него в полной власти и смиренно подползаешь на брюхе, чтобы пожалели, простили, погладили по головке и одарили плюшкой…

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s