Switzerland

IMG_6192

Давным-давно не собиралась в путешествие с таким воодушевлением, а все потому, что в Швейцарию!
Была здесь проездом, но ни разу еще с целенаправленным визитом.
Причина поездки — шикарный прогноз погоды в вечно хмурой Швейцарии, почему она вдруг решила разродиться солнцем и двадцатиградусным теплом в середине октября, не знаю, но спасибо ей за это.
Мне всегда издалека нравилась респектабельная, пусть немного скучноватая Швейцария, и ее надежный толстенький красный крест ласкал мой взгляд. Не разочаровала, все так и есть!

Мы прилетели довольно поздно вечером мучительными Брюссельскими Авиалиниями, заселились в отель, в котором не оказалось бара, но нас отправили в соседний отель, в двух минутах ходьбы. И мы пошли, чтобы выпить за Женеву, прячущуюся от нас в темноте (хотя, напрасно я ее романтизирую, наверняка надела колпак, ночную сорочку, помолившись, сняла домашние туфли с помпонами и улеглась в девственную, скрипящую чистым бельем кровать, нацепила очки и принялась читать финансовые сводки за день), да и стресс от перелета через Брюссель надо было снять.
В баре отеля — сюрприз!- за пультом стоял диджей, и наполнял пространство, дизайнерски сработанное в духе классики рока (портреты Джимми Хендрикса, Джима Моррисона и других идолов, изготовленные из обломков виниловых пластинок), играла музыка, просекко пузырился в бокалах.
Утром (относительно, так как время стремилось к полудню), пошли в город вдоль Женевского озера. Озеро, конечно, качественное: огромное, вода чистейшая, на воде колышутся скромные неброские лодки местных миллионеров (мы так поняли, что деньги в Швейцарии принято вкладывать в банки, быт миллионеров прост до уныния, по крайней мере, так оно на поверхности, а в своих тесных миллионерских кругах, возможно, они рассекают на огромных яхтах в море кокаина (верится с трудом, но кто их знает!)
Сама Женева маленькая, компактная, деловая, симпатичная. Одно из мест, где смотреть особенно нечего, но находиться приятно. Вокруг респектабельно тикают швейцарские часы, в воздухе разлита реклама шоколада, дорогие магазины, дорогие лимузины.
Цены нас не обрадовали, но и не удивили. Мы просто привыкли, что куда ни приедем, там всё дешевле, чем у нас в Норвегии, а в Швейцарии нет, ни фига не дешевле.
Например, в хорошем ресторане цены на блюдо : 45-65 швейцарских франков, а франк почти такой же рослый, как и евро. Еда при этом особенным гурме не отличается. В рядовом ресторане стоимость блюда уже ближе к земле, 25-30 франков, что тоже, в принципе, недешево.
Мы расположились стратегически недалеко от вокзала, потому что в планах у нас было посещение Берна, Лозанны и Монтре.

IMG_6210

Осторожно, лебеди! :0) Не могла удержаться, они такие фотогеничные! Популярный аттракцион на Женевском озере — кормление лебедей.

Берн — столица Швейцарии, и по мнению самих швейцарцев — самый красивый город страны. Согласна полностью!
Добираться из Женевы до Берна очень легко, всего час сорок на комфортабельном поезде Интерсити, виды из окна вагона — стоящие. Проехали половину страны, налюбовались идиллическими домиками, красивыми усадьбами, пасущимися коровками, кудрявыми виноградниками, пару раз видели массивные замки, и вот мы уже в Берне.

IMG_6369

От вокзала до старого города — рукой подать. Улицы города тяжело поддавались съемке, несмотря на яркое солнце, на узкой улице было сумрачно, а я всегда проигрываю битву света и тени.
Если в Женеве говорят на французском, то в Берне больше на немецком, или на швейцарском варианте немецкого языка.
Швейцария вообще коммуникабельная страна, граничит со всеми, бойко говорит на трех языках и куче диалектов, что делает ее особенной.
Название города тесно связано с медведем, поэтому в специальном огороженном месте на склоне горы держат бурого медведя. Когда мы пришли посмотреть на медведя, он спал, откинув задние ноги, видимо, одурев от жары.
Рёшти (картофельная запеканка с беконом, увенчанная жареным яйцом) — одно из традиционных блюд в Швейцарии, еще там популярны фондю и раклет.
По-моему, человек просто обязан хотя бы одну осень в своей жизни пережить в Швейцарии :0)

IMG_6388

Монтрё и Лозанна. Находятся в пятнадцати минутах езды друг от друга, а такие разные! Сначала приехали в Монтрё. Который оказался курортным городом, напомнившим одновременно и Монако и Ниццу, но со своим швейцарским характером. Маленькая, сияющая на солнце жемчужина на берегу гигантского Женевского озера, в окружении синих гор, подкравшихся ближе. Горы снять не удалось, они прятались в тени и в дымке, но ребят, в Монтрё так красиво! Будете в Женеве, не поленитесь съездить, на поезде всего около часу.

IMG_6404

Мы мелкой рысью пробежались по променаду, я оценила фасад отелей, погибающих от собственной роскоши, да и пальмы было приятно видеть в середине октября, чего уж скрывать.

IMG_6387

Как в любом небольшом месте, у Монтрё есть и визитная карточка, и обратная сторона начищенной медали, я все увидела наметанным взглядом, не зря прожила в Ницце полгода.

Затем мы переместились в Лозанну. Воскресная Лозанна была пустой и гулкой, отличительная ее черта — центр города покоится на холмах. Пока я взобралась к Собору, я восемнадцать раз вспотела, и наверняка натренировала икроножные мышцы. По дороге к богу (к собору, то есть), на тех же холмах расположились брендовые бутики, закрытые по случаю выходного, смею предположить, что модницы города Лозанны имеют превосходную физическую форму, потому что в городе можно в зал не ходить, достаточно пробежаться по магазинам.
Спустились с горы к воде, оказалось, что вся тусовка там. Немного прогулялись у все того же Женевского озера, которое заполонило всю Швейцарию.

IMG_6426

Лозанна мне подарила вкус к французскому белому Pouilly-Fumé, так пополнилась моя коллекция любимых вин.
Местные белые вина мне не зашли, а красное Syrah, которое себе заказывал муж, было отличное. Знали, что Швейцария выращивает виноград и производит вина? Я — нет!
Местное пиво вкусное! Сама не пью, но глоток сделала, хочу всё знать :0)
Когда в следующий раз соберусь в Швейцарию, заеду с другого конца, начну с Цюриха. А один местный житель посоветовал обязательно посетить Люцерну.

Реклама
Switzerland

Switzerland: 5 комментариев

  1. Лет 20 назад был в Женеве и Цюрихе, в начале ноября, вроде. Вот только женевская погода тогда совершенно не радовала — температура около нуля, дождь и сильный ветер.
    Надо будет когда-нибудь еще раз в Швейцарию съездить, по небольшим городам прокатиться.

    Нравится 1 человек

    1. maorino:

      там обычно такая и есть погода, именно это и помешало нам добраться до Швейцарии ранее)) Не знаю, что случилось в этом году и кто опрокинул над Швейцарией ушат солнца и тепла в этом октябре :0)

      Нравится 1 человек

  2. Марина, привет! возможно, мы были с тобой в монтре в одно и тоже время 🙂
    не правда, что швейцария хмурая, почти всегда солнечно. правда, последний год какой то скомканный вышел
    P.S. ты восхитительно пишешь! зашла- не оторваться!
    P.P.S. в кофейне скучают, вспоминают тебя добрым словом
    Ирина

    Нравится

    1. maorino:

      Ирина, рада видеть! Тоже вспоминаю наш маленький клуб и тебя лично с теплотой! Приходите все на фейсбук, у нас там очень весело! Насчет хмурой Швейцарии: значит, у нас прогноз погоды неправильный, я давно же сомневаюсь в том, что его составляют в здравом уме 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s