Hygge

Про датское HYGGE не слышал только не имеющий ушей. Хюгге, которое можно назвать скандинавским, широко шагает по планете, по той ее части, которая собирается покрыться снегом до весны.
Смысл хюгге: надеть теплые носки, укутаться пледом у камина, за неимением камина — у отопительной батареи, в руки — чашку с горячим шоколадом, в зубы — имбирную печенюшку, и читать шведские детективы, пока скандинавская полуполярная ночь не уберется обратно к себе на север. В феврале в Осло возвращается солнце, и гудбай хюгге, год бы тебя не видеть.
Ну да ладно, что-то я разошлась, вообще сезон имеет свою приятную сторону, это так. В Осло зимой темно, как в русской печи перед рассветом, холодно, промозгло, а температура гуляет — может быть около ноля всю зиму, а может и минус двадцать долбануть. При минус двадцати, с местной влажностью, легкие сворачиваются в трубочку и становится тяжело дышать.
Да что же это такое, собралась про хюгге писать, а сама всё сворачиваю в сторону uhygge! То есть, не-хюгге)
В общем, хюгге, оно не только в Дании, но и в Швеции, и у нас в Норвегии, где любят, чтобы всё было hyggelig и koselig. То есть, комфортно и приятно.
Одна дама, живущая на севере Норвегии, рассказывала, что по своему любит этот дикий сезон полярной ночи, все эти свечки, горящие ровным пламенем, темноту хоть глаз выколи, уютное потрескивание хвороста в камине, заглядывающих в окна оленей и белых медведей (фантазирую).
Чем дальше на север Норвегии, тем жестче, я считаю, и здесь-то в Осло черная темнота давит на психику, а там так вообще..
Какая-то не судьба мне написать сегодня про хюгге)) Я еще хотела и «Девочку со спичками» Андерсена сюда приплести, как неотъемлемую оборотную сторону хюгге)
Ладно, мне тоже немного нравится этот сезон, финтифлюшки всякие, обжорное рождество неумолимо приближается, дома уютно и тепло, свечи горят не переставая.
В общем, желаю вам в комфорте и неге дотянуть до весны :0)

Реклама
Hygge

Hygge: 4 комментария

  1. Мне понравилось зимой на Полярном круге (несколько лет назад ездили на Новый год в финскую Лапландию). Поначалу, конечно, несколько напрягает, что в 11 часов рассвет, а в 13 уже закат, но быстро привыкли. И красотища за городом. Впрочем, в городке тоже красиво было. 🙂

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s