# a ring story

История одного кольца
Дело было в Порту. Мы шли по раздолбанной мостовой и по ходу движения заглянули в ювелирный магазин. В то время у меня было увлечение: покупать в каждом новом городе кольцо на память, в качестве сувенира.
Это кольцо притянуло к себе сразу. Массивное, серебряное, совсем не дорогое. Продавец почему-то очень оживился, когда я попросила показать это кольцо, достал его из шкафа и подал мне. Большое, слишком большое. Вдобавок вставка со слонами вращается в любую сторону, а это отнюдь не признак хорошего изделия.
Но фианиты так сверкают, выложенные в ряд, словно первосортные зубы в улыбке! Слоны такие хорошенькие, ути-пусечные!
Покупаем кольцо, и оно радует меня целый день, и это здорово.
Приехав вместе со мной из солнечной Португалии в туманную Британию, кольцо потускнело и закапризничало. Оно потемнело, слоны понурились, и только фианиты сверкали как ни в чем ни бывало.
У меня в таких случаях разговор короткий — в помойку. Много раз пыталась выбросить это кольцо. Но оно не выбрасывалось. В последний момент рука останавливалась, кольцо удовлетворенно улыбалось во все тридцать два фианита и убиралось к себе обратно в верхний ящик комода. Переехало со мною и в Осло.
Сейчас я иногда надеваю это кольцо, оно мистическое какое-то, что-то в нем есть определенно. Я смотрю на него и представляю, что может быть, когда-нибудь я стану культовой личностью, а в простонародье — городской сумасшедшей, я буду носить это кольцо, нагоняя страх на молоденьких продавщиц ювелирных бутиков.
В облюбованном мною для ежедневных посиделок кафе я буду обмахивать стул своей длинной юбкой, усаживаться и кивать молча баристе, который, побледнев, это наш ежедневный ритуал, начнет судорожно варить мне мой дежурный кортадо. Принесет стаканчик мне на стол, покосится с нескрываемым ужасом на мое черное кольцо, издевательски блистающее вечными неубиваемыми фианитами, подумает : «Ведьма!» Он не знает же, что мы с кольцом мысли читаем, мы, черт возьми, читаем чужие мысли.

Реклама
# a ring story