love u baku

Вчера вечером ехали из ресторана в гостиницу, через четыре часа самолет. Попался нам разговорчивый водитель, я сказала, что мы скоро улетаем, он спросил: «А горящую гору вы видели?» Нет, не получилось, отвечаю, придется еще раз в Баку наведаться.
«Так значит вы самого главного не видели! Давайте поедем, горящую гору как раз надо в темноте смотреть, полтора часа езды дотуда.»
Во мне на секунду шевельнулось безумие, чисто русская спонтанность, когда рискуя рейсом самолета, едешь куда-то на раздолбанном такси бакинской ночью, смотреть на какую-то круглосуточно тлеющую гору, как будто без лицезрения ее жить невозможно.
Но нет, более на такие подвиги я не способна. Я способна на другие.
Я вернулась из Баку, но знайте, он теперь как та гора, горит во мне, болит во мне! Азербайджанцы, как я буду дальше жить без вашего гостеприимства, внимания и дружелюбия, кто, черт возьми, будет теперь кормить меня, вертеть кутабы, сбивать мацони, жарить шашлык, заворачивать нежный бараний фарш в виноградные листья!

Атмосферный, выразительный, немного неприкаянный, ничейный и трогательный город! Когда такси везло нас ночью в аэропорт, по холодным продрогшим улицам, сквозь запотевшее стекло автомобиля нежно дрожал, смутный, в дымке, то ли город, то ли мираж.

Реклама
love u baku