Stavanger

IMG_5520

Каждый раз, когда я прилетаю в Ставангер, и нога моя ступает на чистый кафельный пол аэропорта, с которого можно есть, я сразу думаю, а не переехать ли нам обратно. Впрочем, эта мысль развеивается буквально на другой же день.
Маленький кукольно-хорошенький центр Ставангера можно обойти за полчаса. Еще полчаса потратить на то, чтобы прогуляться вдоль моря, полюбоваться кораблями, подышать морским воздухом. На этом всё, остальная территория города занята белыми деревянными домиками с ухоженными дворами. Есть и многоэтажные здания, превосходного скандинавского качества, но я не знаю, жить на земле в многоэтажке, воображая себя на Манхэттене — это не самая лучшая идея.
Однако прогулки по маленькому центру города —  далеко не главное в жизни горожан. Жители города передвигаются на машинах, на работу, с работы, по магазинам, навещая многочисленных родственников, живущих в соседних городках и деревнях. Американский стайл ов лайф. Когда мы жили в Ствг, каждые выходные с апреля по октябрь мы как заведенные ездили в туры по округе, нам никогда не надоедало любоваться горами, фьордами и другими красотами провинции Рогаланд.
Спорт, рыбалка, охота, в лес за ягодами, грибами и новыми ощущениями, катание на яхте, ужины и попойки с друзьями, приезжающими в просторный дом с ночевой — если иметь хороший круг общения в Ставангере, жить можно как в раю.
Когда я учила язык в местной школе, перед началом каникул наш учитель пригласил всю нашу группу к себе в гости. Казалось бы, чего можно ожидать от детного учителя средних лет, затюканного викингшей-женой, какого такого жилища. Вид, открывающийся с крыльца его дома, нас потряс. Дом стоял на самом берегу, а напротив гордо красовались горы и фьорд, фильм снимать можно было прямо из окон его дома. Мы пили кофе на лужайке, переосмысливая увиденное и начиная понимать суть сбывшейся норвежской мечты, а в довершение всего учитель покатал нас по фьорду на собственной небольшой яхте.
Выбор товаров в Норвегии в целом невелик, но поставляют им обычно самое отборное, самое лучшее, или то, что они предпочитают. Например, норвежцы очень любят лакрицу, которая представлена здесь во всех видах, включая мороженное.
Ставангер, конечно, очень отличается от Осло, и именно здесь находится Норвегия, а не в Осло. Еще следует помнить, что страна длинная и простирается с юга на север, климат очень различный, в том же Ставангере, расположенном на западном побережье, практически отсутствует зима, температура гуляет вокруг нуля и часто уходит в плюс, в Осло — снега, льды и холод, но сильный мороз приходит редко, на севере же Норвегии настоящий дубак.
Страна малонаселена, и далеко не все живут так кудряво, как богатенький Ставангер или столичный Осло.
Мне в этот раз не достался мой любимый отель, ситуация с отелями в городе на этой неделе напряженная, зато у меня здесь поселилась футбольная команда, что не может не поднимать настроение)
Жизнь в провинции имеет свои прелести: все магазины у меня тут под боком, я уже половину обошла. На площади возле церкви расположился небольшой рыночек. Подумала, что нужно, наверное, очень симпатизировать Норвегии, как я, чтобы с таким удовольствием пройти по рядам со скромными дарами земли северной, картошкой, капустой и ревенем — королем сезонного рынка. Купила зато местную клубнику. У нас в Осло и в помине нет еще норвежской клубники, между прочим, самой вкусной в мире, а у ставангерцев — пожалуйста. Это потому что Хардангер, в котором выращивают местные фрукты, расположен неподалеку, да и рядом со Ставангером вовсю культивируют клубнику.
Разговор на рынке, подслушанный мною. Покупательница спрашивает деда-продавца:
— Карты принимаете?
Дед отвечает незамедлительно:
— Только подарочные.
Милый провинциальный юмор

Реклама
Stavanger