BOEUF BOURGUIGNON

В Норвегии сезон баранины, магазины завалены свежайшей восхитительной бараниной (самая лучшая — из провинции Рогаланд), капуста подоспела, и норвежцы готовят свое любимое сезонное блюдо фориколь (Fårikål). Поистине национальное блюдо Норвегии, причем в отличие от прочих, приготовить его за пределами страны очень легко, нужны-то практически кусочки баранины, капуста, соль и перец горошком.
Да и погода у нас такая, что впору обняться с горячей бараньей ногой в розмарине и (плакать) откупорить бутыль с красным вином.
Итак, сезон баранины в разгаре, а Марина, вечно против мейнстрима, готовит беф-бургиньон.
Французская кухня, за которой тянется, как шлейф придворной дамы, только что стащившей из дворцовой кухни теплый круассан, флер изысканности, местами отличается крайней брутальностью. Бургиньон тот же, говядину рубить на куски, жарить в сливочном масле, тушить в красном вине вместе с луковицами, брошенными в кипящее варево целиком. Морковь резать топорными брусками. Да вот рецепт в доказательство.
На четыре порции:
800 г говядины
треть стакана мясного бульона
полстакана красного сухого вина
2 моркови
10 штучек луковиц шалот
200 г свежих шампиньонов
150 г бекона
1 лавровый лист
1 чайная ложка сухого тимьяна
соль и черный перец
кусочек сливочного масла
Говядину нарезать кусками примерно 4 на 4 сантиметра, обжарить небольшими порциями на разогретой сковороде на сливочном масле. Положить мясо в кастрюлю с толстым дном, посолить и посыпать черным перцем.
Добавить бульон и красное вино, лавровый лист и тимьян, довести до кипения, сразу убавить огонь и тушить под крышкой около полутора часов.
Очистить шалот и морковь, морковь порезать длинными крупными брусками. Бросить овощи в кастрюлю и тушить еще полчаса.
Бекон порезать пластиками, шампиньоны — четвертинками, обжарить их в сковороде и добавить к блюду перед самой подачей.
Сдобрить солью и перцем по вкусу.
Советуют украсить бургиньон веточками розмарина и подавать с вареным картофелем, рисом или просто с хлебом.

BOEUF BOURGUIGNON