SHEPHERD’S PIE

25697525951_19cf34a71c_c

Англичанам не раз доставалось за их непритязательную кухню, и неудивительно, если критиками выступали французы со своими изысками, испанцы с паэльей, итальянцы с ризотто, португальцы с катапланой. Среднестатистическому британцу требуется, в сущности, всего три вещи для гастрономического удовлетворения: бургер, фиш энд чипс и сыр чеддер. Про любимый сыр в Британии даже существует шутка:
— Вы знаете о том, что во Франции имеются сотни сортов сыра?
— Это только потому, что они еще не добрались до чеддера!

Шутки шутками, а не проникнуться очарованием неяркой британской кулинарии, прожив в Лондоне три года, невозможно. Все эти сконы с clotted cream и клубничным джемом, трехярусные тарелки с игрушечными бутербродами и пирожными, словно декорации к сказке «Алиса в стране чудес», важно величаемые «Afternoon tea», фиш паи, паи с рубленным мясом, яйца бенедикт, устрицы и лобстеры на каждом углу, а пресловутый бургер в Британии вообще доведен до совершенства.
Британскими фермерами просто молча восхищаюсь.
Культ домохозяйки высоко стоит в Британии, журналы пестрят кулинарными рецептами и советами, как улучшить традиционную воскресную индейку или испечь тарт с сезонными продуктами. Надоело торчать на кухне — пожалуйста, ведущие магазины Британии предлагают доставку полного рождественского обеда на сколько угодно персон, а супермаркет гиганта Marks and Spencer вообще специализируется на полуфабрикатах, имея в ассортименте огромное количество блюд, которые нужно всего лишь довести до готовности в духовке в какие-то десять минут.
Сегодня мы с Шоном готовим Shepherd’s pie, простое блюдо, без которого немыслима кухня типичной хозяйки, идеально подходящее к холодному сезону.

Упаковка бараньего или говяжьего фарша 500 г
три крупных картофелины
сливки (или молоко)
два желтка
1 луковица
1 морковь
2-3 ст. ложки томатной пасты
вустерский соус (говорят, можно заменить соевым)
розмарин
орегано
соль
черный перец
пармезан (граммов сто как минимум)

Очистить картофель и поставить вариться в подсоленной воде.
Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла и слегка обжарить фарш, постоянно помешивая.
Вынуть готовый фарш из сковороды и отставить в сторону.
Луковицу мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Обжарить обоих на сковороде до золотистого цвета, добавить фарш, перемешать, слегка потушить, положить томатную пасту и специи.
Пармезан потереть на терке.
Картофель потолочь со сливками, добавить два желтка, всыпать две трети пармезана, посыпать перцем и перемешать.
В форму укладываем фарш, сверху картофельное пюре. Посыпаем пармезаном, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Наслаждаемся.

Реклама
SHEPHERD’S PIE