Four seasons

fullsizeoutput_6311

Люди делятся на тех, кто печет банановый хлеб, и кто не печет.
Еще люди делятся на тех, кто переносит зиму, и кто не переносит. Те, кто не переносят зиму, делятся на тех, кто уезжает зимой на зимовку, и тех, кто стиснув зубы, сурово выживает в снежных реалиях северной страны.
Остановимся на каждом пункте поподробнее))
Банановый хлеб — что о нем говорить, вон он гордо улыбается с фотографии, он знает, что существовать с ним в ноябре гораздо комфортнее.
Люди, которые отлично переносят зиму, всегда вызывали у меня зависть, смешанную с восхищением. Я родилась в Сибири, и еще в Новосибирске наблюдала, трясясь в мехах (и бриллиантах) за полубогами, краснощекими, в вязаных шапочках, ярких спортивных курточках, утепленных штанах, с лыжами в руках спешащими на проложенную такими же энтузиастами лыжню. Наши миры никак не пересекались, я смотрела на них сквозь двойное стекло изо льда.
Вместо того, чтобы (бросать курить) вставать на лыжи, я увлеклась чтением книг Ремарка, где подробно описывался быт героини с легочным заболеванием, одетой в потрепанный свитер и греющей руки о чашку с горячим шоколадом в синеватых снегах высокогорного швейцарского курорта. И это пронзительно грустное сочетание разреженного воздуха, ледяного шампанского, разлагающей роскоши довоенной Швейцарии, кончающихся денег, любви и вялой страсти, неминуемой смерти от чахотки — всё это давало силы пережить чудовищную сибирскую зиму.
Люди, уезжающие на зимовку в теплые края, неуверенно улыбаясь, видеобложат о том, как прекрасно им находиться в горячих и пыльных песках юговосточной Азии вместо снежных барханов родной страны. За кадром остаются гигантские насекомые, наводящие ужас на блогеров, не привыкших к крупной шевелящейся живности в своих северных пенатах, укусы ящериц, тайфуны и наводнения, отравления переспелым бананом и аборигены, на каждом шагу пытающиеся продать отдыхающим заветренные бусы и темные очки позапрошлогодней коллекции. И бутылку рому.
Люди, мужественно переживающие зиму в заснеженном родном городе, проводят свои дни возле отопительной батареи. Узники отопительной батареи, они передвигаются в пледу от камина до фисгармонии, везде оставляя за собой кружки с остывшим грогом и огрызки яблок. Согревая сердца сериалами типа «Спасатели Малибу», а руки на брюшке теплого кота, зимовщики на дому периодически проверяют календарь на предмет приближения июня и посылают человека за шоколадками в ближайшую лавку.
Собственно я не отношу себя ни к одной из перечисленных категорий, я плохо переношу все сезоны, где бы ни находилась. И даже банановый хлеб на фотографии — не моих рук дело. Никогда, никогда не читайте Ремарка

Реклама
Four seasons