Reykjavik

bjorg-smycken,bjorg-jewellery,1

Помните, я вас посылала в Осло, Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки даже. Забудьте всё, начните жизнь с чистого листа и приезжайте в Рейкьявик!! Впрочем, Осло можно оставить, всё-таки я там живу))
Как я себе представляла Рейкъявик все эти десять лет, что (медленной лодкой в Китай) сюда собиралась? На пустынной продуваемой ледяными ветрами улице, по которой летают обрывки газеты «Рейкъявикские новости (газета выхолит раз в год), возле паба стоят три подмороженных туриста и греют руки об лося, а внутренности согревают крепким спиртом, настоянным на ягеле и морошке, прихлебывая его из железных кружек. Всё не так!
Рейкьявик оказался оживленным и очень туристическим городом, с огромным центром, набитым ресторанами, кафе, пивными, магазинами и арт-салонами! А на ярком солнце, которое заливает город с раннего утра и до позднего вечера, так вообще!
Но холод стоит, конечно, жесткий. Я привезла с собой куртку, но не взяла свитер. Так вот, свитер бы очень пригодился, как и шапка, от ветра лоб ломит.
В шумном и просторном аэропорту Кефлавик мне сразу понравилось, автобус бодро отвез нас к центру города, а там начались некоторые траблы. Сначала долго ждали такси с парой норвежцев. Пока стояли, договорились ехать вместе, ради экономии. Кстати, неплохая идея, поскольку в Исландии довольно дорого.
Затем я прибыла в свой отель, на этот раз не шикую, очень бюджетный. Как всегда, не прочитала описание на букинге, и на месте выяснилось, что у нас тут общие кухня, душевая и туалет на три номера. Впрочем, всё очень мило, включая не шумных жильцов. Стоимость же номера, тем не менее, вполне соответствует полноценному отелю в Европе.
Бросив вещи, сразу пошла в город, но ноги принесли меня сначала на набережную, до которой пять минут ходьбы. Здесь меня основательно встрепало зверски холодным ветром, и я тут же завернула, спасаясь от бронхита, в простой деревянный ресторанчик, на котором висела скромная вывеска: «Суп из лобстера».
Забегая вперед, скажу, что вчера я весь день лобстером питалась, а что поделать, если здесь это специалитет.
Сидела на скамье плечом к плечу с испанскими и китайскими туристами, условности отброшены, ела суп из огромной кружки, и никакого белого вина или даже пива, только лобстер, только хардкор!
Затем выпила крепчайшего исландского кофе в соседней кофейне, с кофе здесь всё в порядке, как и в Скандинавии, послонялась по набережной (вернее, ветер меня погонял), и двинулась в центр.
Центр меня потряс. Скоро буду дома, покажу фотки.
Может быть, именно в июле и августе здесь сезон (температура летом не поднимается выше 14 градусов), и поэтому народу так много, но Рейкьявик — это полный восторг!!
Свалилась спать очень рано, полету предшествовала полубессонная ночь, и выспалась так, как не высыпалась уже очень давно!!
Изначально собиралась смотреть только город, но теперь мне хочется и плыть смотреть тупиков (национальная птица Исландии), и китов, не говоря уже про Голубую Лагуну.
Кстати, у меня был когда-то знакомый исландец (вместе учились в школе в Ставангере), так он говорил, что в Рейкьявике зимой не бывает сильных холодов, и поэтому ехать туда можно далеко не только летом.

Reykjavik