Travel costs

Сегодня вспомнила, как во время нашего путешествия на Филиппины, я столкнулась с другим менталитетом, как людей, так и страны 
Наша поездка имела захватывающее, романтическое начало: на празднике, посвященном дружбе между норвежским и филиппинским народами, в зале, наполненном сотнями людей, мой муж выиграл единственный билет на Филы и обратно.
Вместо того, чтобы спокойно предоставить ему ехать навстречу счастливой судьбе, я увязалась следом.
В результате в Себу меня зверски покусали мошки, я подцепила местную инфецию, которая обезобразила мое прекрасное лицо, на Боракай я приехала, принимая антибиотики горстями, с кислым и поеденным насекомыми фейсом, красное вино, которое я упрямо употребляла, имело прогорклый вкус, массаж не помогал расслабиться, и по дороге на остров я умудрилась заболеть бронхитом.
Мой прекрасный план по захвату Филов с прилетом в Бусуангу, ради баунтиподобного пляжа, перелетом в Себу, исключительно чтобы увидеть шоколадные холмы и смешных зверьков тарсиеров, которые живут всего в двух местах нашей планеты, данной нам в ощущениях, и с финальным визитом на сказочный Боракай, нанесшим контрольный удар по моим ослабленным инфекцией и бронхитом нервам, короче, мой план потерпел полное фиаско. Вот так меня встретила Азия, загадочная и интересная, и с тех пор я побаиваюсь ее и держусь на расстоянии))
А вспомнила я смешной случай в аэропорту, куда персона моя прибыла кашляющая и с отечным лицом. Перекусывая дим-самами в кафе, мы познакомились с филиппинским деятелем телевидения, который, находясь в состоянии in the zone, а возможно, и stoned, задавал нам острые репортерские вопросы, а мы, скучные европейцы, придавленные инфекционными несчастьями, постигшими нас, не могли ответить ничего вразумительного)
А когда мы шли к самолету, ко мне подбежали молодые и прыткие работники аэропорта, и предложили доставить меня к трапу в коляске!!
О переполненный предрассудками человеческий мозг! Я не могла себя представить в коляске, в роли пожилого инвалида в темных очках на перекошенном лице, и я упустила блестящую возможность прикатить к самолету на колеснице, запряженной двойкой работников порта!
В Боракае я еле дождалась окончания срока (заключения) отдыха, и Филиппины остались в файлах моих как сказочное место, в котором я вроде была, но в сказку не попала

Реклама
Изображение

Japanese dream

Где-то далеко, между Киото и Осакой, во влажных темно-зеленых мхах, молодая японка расчесывает волосы, выйдя из обморочного морока онсена.
На эту гениальную мысль меня навел мокрый, слезливый Осло, который как начал нудно дождить ночью, так и не перестает.
Вы скажете: Марина. Ведь ты никогда не была между Осакой и Киото, да и в Японии не была, какое представление можешь ты иметь о влажных темно-зеленых мхах, не говоря уже об обморочном мороке онсена?
А фантазия мне на что!
Николай Гумилев, например, сидя в дождливом Петербурге, писал:
«Ты плачешь? Послушай… далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.»
Просто закройте глаза, и вы явственно увидите и озеро Чад, и изысканного жирафа, грациозно переставляющего свои тонкие длинные ноги, да и самого Гумилева.
Хорошая крыша летает сама, верно вам говорю.

 

Изображение

Kolkata, India

8272468238_17037ae392_c

Индия — это страна, в которой мой муж побывал трижды или четырежды, но ни разу не взял меня с собой!

А все дело в том, что ездил он туда с высокой миссией, обратить индусов в протестанство (хулиганю), по работе (это правда), и не было для меня места в его чемодане.

Индия — это потрясающая страна, которая кокетливо меняет названия городов как перчатки, Бомбей у них вдруг обратился в Мумбаи, Калькутта вздрогнула и буквально на глазах перевоплотилась в Колкату, им индусам нипочем, а весь мир теперь перестраивайся.

И только величественные воды Ганга текут, как и тьму веков назад, тягуче и бесповоротно. За Ганг.

Изображение

Edinburg

7133428167_c84512c901_c

В свое время очень понравилась поездка в Эдинбург. Я даже долго потом бредила им: Эдинбург, Эдинбург, Эдинбуржище. С тех пор собираюсь вернуться, но дорога не лежит. По идее нужно ехать дальше, в страну, лазать по горам, пытаться высмотреть Лох-несское чудовище в невозмутимых водах озера, там есть чем заняться. Говорят, в прежние времена люди делились на две категории: одни видели чудище, горячо рассказывали о нем, клялись, что оно существует, другие скептично молчали, а между собой поговаривали о том, что в условиях сурового шотландского климата человек вынужден согреваться виски, и кто его за это осудит. На озерах заняться особо нечем, но потом, на определенной стадии наслаждения напитком наедине с природой, к человеку является Несси.
Однако вернемся в Эдинбург. Потрясающий город, великолепный. Интересуетесь историей — вам туда. Хотите выпить — Эдинбург распахнул свои объятия. Повеселиться — да не вопрос. Несмотря на мрачноватую действительность, холод, малосолнца, шотландцы радушны, любят хорошенько принять для настроения и повеселиться, причем без соблюдения границ. Например, в Абердине есть паб, открытый в бывшей церкви, и ничего. Ничего им за это не было )))))
Понятно, что пабов на квадратный метр Эдинбурга — хватает. В пабах пиво, а именно Килкенни, Гиннес, эль, соответственно. Приятные собеседники )
Есть прямо в центре одна улица — вот найду фотку, покажу. Смотрела на нее и видела старый Эдинбург, прямо по мотивам рассказов гида: в прежние времена Эдинбург был небольшим захолустным городом, очень грязным и опасным для жителей и приезжих. Так что, история там до сих пор лежит в придорожных канавах, ее нужно только разглядеть.
Обширная и популярная тема в городе — колдовство, ведьмы, привидения. Имеется своя ведьмарня. Туда не ходили, и так хватало сердцу впечатлений.
Зато ходили с гидом в подвал огромной церкви, там видели казематы, в которых когда-то томились бездомные, всякий сброд, и где орудовали ведьмы, соответственно. Гид показывал нам очерченный мелом круг, оставшийся от средневековых оргий (вроде бы), и говорил, что ведьмическая сила этого круга действует до сих пор. Вот один турист насмелился и встал в этот круг, в нелепой браваде. А потом, по слухам, на него свалилась пара нехилых несчастий.
После этой речи гид спросил, не желает ли кто-нибудь из нас постоять в круге, он препятствовать не может, желание клиента — закон. Наша группа угрюмо промолчала в ответ на это любезное приглашение.
В завершение волнующей проходки по казематам, выйдя на улицу, мы завернули в какой-то специально нас поджидающий паб, скажу вам, очень аутентичный, и идеально подходящий для финального удара по неприкрытым нервам путешественника.
Сквозь всю тьму веков не мытое засиженное мухами окно пробивались скорбные лучи неяркого эдинбургского солнца (это я не списываю сейчас у Короленко, пишу сама, по памяти)), проворная полноватая подавальщица в неброских лохмотьях разливала нам по стограмм виски, куда ни кинь взгляд — везде пыльные бутылки, ужас запустения и безысходность. Атмосферка была такая, что каждый из нас глубоко и мрачно задумался над стопарем своего виски, а гид удовлетворенно и ласково взирал на нас, довольный эффектом от своей экскурсии, еще бы.
В народе говорят, что Шотландия настолько суровый край, настолько занятый разбоем, выживанием, выращиванием продуктов пропитания в тяжелых климатических условиях, что в стране имеется всего одно исконное шотландское блюдо, и это хаггис.
Люди обыкновенные как правило клянутся, что никогда не возьмут в рот хаггис. Тем не менее, хаггис можно отведать много где, и я это конечно же сделала. Похоже, туристам подают облегченный гламурный вариант традиционного хаггиса, и мне блюдо понравилось.
Настоящий народный хаггис готовится из бараньих потрохов, порубленных с солью, салом и толокном, сваренных в бараньем желудке. Прелестно.
Легендарная собака, долго сидевшая на могиле покинувшего сей суматошный мир хозяина, отлита в бронзе, а возле памятника расположился паб имени этой собаки. Там можно поскорбить о бренности всего сущего и поразмышлять о верности четвероногих.
В общем, в Эдинбурге всё : мрачная средневековая крепость на горе, нагоняющий ужас после наступления сумерек каменный всадник на лошади (а над ним черный ворон кружился), талантливый писатель Вальтер Скотт, почтивший Эдинбург своим рождением, легкомысленные шотландские юбки у суровых с виду мужчин и надрывная волынка, церкви такие, что войти жутко, а перекреститься неудобно, задорные шотландцы, море эля, океан удовольствия. Поезжайте сами и убедитесь, что нисколько не преувеличиваю.

Для инспирации можно посмотреть фото:

https://maorino.com/2015/04/13/edinburgh/#more-422

https://maorino.com/2015/04/23/edinburgh-3/

Изображение